13/160
Экономика
Экономика
История

Во вселенной Age of Mine всегда кипит жизнь. Освоение земель идёт полным ходом, огромные партии ресурсов добываются из, казалось бы, бесконечных недр.

Толпы рабочих в шахтах смешивают с воздухом тонны пота, лесной чаще днем и ночью, а толстый мельник пьёт пиво в ожидании очережной партии муки. Множество товаров получают выход.
И вполне естественно, что колонисты их продают, покупают.

Толпы рабочих в шахтах смешивают с воздухом тонны пота, лесной чаще днем и ночью, а толстый мельник пьёт пиво в ожидании очережной партии муки.

Содержание
  1. Mithgar
  2. Aendaria
  3. Noriath

Mithgar

Становление экономики

«Вторая Экспансия на Митгаре набирала обороты. Первоначальный успех вскружил голову толстосумам, чьи капиталовложения в проект перестали поддаваться исчислению. Они финансировали постройки аванпостов, прокладывание дорог, возведение столицы. Наконец, денежный поток стал настолько огромен, что на Митгаре появились зародыши собственной экономики. И тут у высших чинов был повод не спать ночью.

Локальная экономика, как явление, могла предзнаменовать нечто большее, а именно – объявление автономии. Та самая маленькая колония, которая во всех смыслах зависела от поставок из Главного Города - Риотла, теперь самостоятельно снабжала себя ресурсами, имела множество товаров на продажу, но, что самое главное, её органы самоуправления прекрасно справлялись без железной хватки «верхов». 

Обилие ресурсов вскоре привело к тому, что особо богатые колонисты сходились к аванпосту у трёх мостов и обменивали там свой товар. Символичной была постройка рынка на том самом месте. Этим староста не ограничился.

Его желанной целью было создание местной валюты – монет разного номинала. Таким образом, он построил на собственные средства банк, а в следствии и монетный двор. За собственную валюту было решено чеканить медные, серебряные и золотые монеты. Номинальной стоимостью одной серебряной было пятьдесят медных, а одной золотой – пятьдесят серебряных, соответственно. Летописцы сошлись во мнении на том, что именно с того момента Митгар перестал быть зависимой колонией. Но власти Риотла не могли отпустить такой лакомый кусочек без попыток его вернуть. Было подослано множество «благотворителей», имеющих на руках странные платиновые монеты. Они скупали за эти монеты все ресурсы у жителей, а, по окончании дня, ещё и попросту раздавали деньги в тавернах. Простой, казалось бы, план сработал абсолютно точно и уже через месяц Митгар претерпел первый кризис. Связан он был одновременно и с нехваткой ресурсов, и с обесцениванием валюты, ведь у простого шахтёра на руках имелись горы монет. К счастью, своевременное преследование и изгнание «благотворителей» разрешили проблему.

Надо лишь сказать, что не все «скупщики» поддерживали интриги властей Риотла. Некоторые из них просто желали попасть на Митгар и обосноваться тут с концами. Они поселились в укромных местечках, получили работу, им даже было разрешено продолжить скупку при условии, что ресурсы будут направлены в правильное русло.

С тех смутных времён до нас дошли лишь большие партии платиновых монет – тех самых, раздавая которые, «скупщики» пытались подорвать экономику. Было решено награждать такими трофеями авантюристов, чьи щедрые вложения сегодня пополняют королевскую казну. И пусть не все признают такую валюту, но есть среди торговцев и те, кто готов предложить за неё свой лучший товар…»


AENDARIA

Становление экономики

“Первостепенной значимостью Аендарии, как второго открытого материка, было предоставить условия для особо ярых искателей приключений. Действительно, создавшиеся здесь условия плохо подходили для авантюристов без каких-либо навыков. Лишь отточив своё мастерство во всех ремесленных и военных направлениях, можно было подумать о переселении на Аендарию с дальнейшим проживанием там. Но, получилось так, что второй материк оказался не меньшей обителью ресурсов, нежели первый. Экономический успех, постигший Митгар, начал охватывать земли далеко за пределами Митгара. Вместе с этим успехом пришли и дуновения свободы.

Опираясь на свою прошлую неудачу, организаторы экспансии на Аендарию решили всецело поддержать движение колонии к независимости. Они питали надежду получать прибыль уже с местных предприятий. Временное правительство Аендарии не отличалось особой находчивостью. Но для них было ясно, что во всём следовать за Митгаром было бы вполне здравой идеей. Таким образом, был заложен банк, бывший пустырь в центре Аванпоста застроили рыночной площадью. Торговые корабли, помимо поставок ресурсов, завезли с собой первые партии монет. Вскоре, полностью их изучив, местные мастера создадут свой монетный двор и начнут печатать ничем не отличающуюся валюту. Затем появится отдельный класс торговцев – и история освоения новых земель сделает повторный завиток, во всём напоминая судьбу Митгара…“


NORIATH

Становление экономики

«Если Митгар и Аендария были взяты под контроль людей без боя, то Нориат – это, пожалуй, самая тяжёлая глава во всей Экспансии. Постоянные войны с тамошними гномами значительно истощили ресурсную базу уже освоенных материков. Гномьи разработки давали им технический перевес, но банальное превосходство в количестве всё-таки помогло людям одержать победу. Гномы отступили, бросив свои деревни и укрепления, в которых потом были обнаружены многочисленные чертежи поражающих ум механизмов. Говоря об этих чертежах, стоит упомянуть о поистине одарённом человеке, Некариу Ельвесе. Его острый ум и крепкая хватка, фактически, дали старт новой технологической эпохе, которая до сих пор идёт полным ходом на Нориате.

Некариу сделал себе капитал на шахтёрских приисках – выбранная им жила оказалась целиком испещрена угольными залежами. Топливо в то время ценилось очень высоко и партии угля от Некариу отплывали на грузовых кораблях во все точки материка. Прослышав о колонизаторской войне на Нориате, угольный магнат принимает решение выкупить у членов Экспансии большинство чертежей. Не понимая всей ценности «старых бумажек», недалёкие солдаты отдали схемы почти за бесценок. Но Некариу знал настоящую цену механизмов, изображённых на чертежах. Он быстро их освоил и начал создавать первые пробные детали. Затем уже целые механизмы выходили из его мастерской. В его мечтах было запустить создание механизмов и на других материках и создать монополию. Какого же было его разочарование, когда оказалось, что в силу особенностей климата, выработка энергии для этих приборов возможна только на Нориате. Видимо это послужило поводом закрыть единственный завод по их производству. Некариу решает обнародовать схему создания механизмов и совершенствований, которых набралось около сотни. На вырученные деньги он отстраивает аванпост для желающих основаться на Нориате, а сам отплывает с грузовым кораблём и остатками капитала обратно на Митгар.

Сейчас Некариу – титулованный центурион Королевского Магистрата. Его наградили столь почётным титулом за огромные заслуги в развитии Экспансии. И есть за что, ведь благодаря его упорным усилиям, эпоха новых технологий на всех парах движется к своему пику. И, как знать, возможно, когда-нибудь она выйдет за границы Нориата…“

По исторически сложившимся обстоятельствам, монеты не являются ходовой валютой на Нориате. Соответственно, торговцев и скупщиков там тоже нет. Все силы колонистов сосредоточены на технологическом прогрессе и основании поселений. И единственная естественная форма торговли там – это бартер, то есть, обмен одних ресурсов на другие.