13/160
Статусы
Статусы
Введение

Помимо ресурсов, вещей и денег, колонисты завезли с собой на материк и свои устои. Социальные статусы, так обожаемые в культурных столицах Королевства, были полностью введены в обиход и в колониях.

«Общественная несправедливость» - скажете вы. «Рациональное поощрение» - ответят вам представители Магистрата.

История

Ещё в те времена, когда Митгар приближался к независимости, было ясно, что без местного органа самоуправления о порядках не может быть и речи. Неорганизованные толпы людей, большинство которых не имело порядочного образования, без чёткого руководства привели бы удачно начавшуюся Экспансию в упадок. Начиналось всё скромно, с основания тайного ордена Просвещённых, куда приглашались образованные и умные люди материка. Они обсуждали положение дел, выдвигали идеи и строили планы. Нетрудно догадаться, что столь одарённые люди были достаточно обеспечены и имели немалое влияние в социальных кругах. Ошеломляющим открытием стала тайная принадлежность старосты Митгара к этому самому ордену. Когда встал вопрос об организации органа власти, выбор был невелик…

Итак, основатели ордена Просвещённых формируют Магистрат, под чьим патронатом сходились все колонизированные материки. В сам Магистрат попали не все члены бывшего ордена, а лишь самые приближённые к основателям. Все они были назначены Магистрами – высшим титулом из ныне существующих на материках. Они следили за порядком, разрабатывали законы и создавали условия для максимального развития колоний. Вскоре выяснилось, что Магистры не могут дистанционно поддерживать порядок повсюду. Следующим шагом был разработан ряд должностей в Магистрате: стражник, гвардеец и центурион. Начался жёсткий отбор на посты, люди суетились, а Магистры непрестанно работали во благо других…

Другой проблемой стало ограниченное финансирование Магистрата. Пусть и его члены являлись обеспеченными людьми, но их общий капитал уже не мог покрыть стоимость тех необходимых разработок, за исполнение которых они взялись. Было решено организовать королевскую казну, куда, кроме самих Магистров, вложить деньги мог каждый желающий.
Поначалу, взносы в королевскую казну были редкостью, делались исключительно на благородной основе и являлись незначительными. Люди не хотели отдавать свои кровные деньги и без того недурно устроенному Магистрату. Но однажды некий успешный купец, чьё имя навечно исказилось от бесконечных пересказов, предложил казне взнос в 1000 золотых монет. В наше время это является ошеломительной суммой – нетрудно представить, какой фурор устроила эта новость в те дни. Купец же поставил одно условие – он должен быть привилегированной особой с правом на дополнительные земли, страховочным векселем и личными поставками. Кто бы мог подумать, что затребовав у Магистрата целый перечень услуг в обмен на взнос, купец, фактически, установил рамки социальных статусов знати… ***

Первую грамоту, закрепляющую за указанным в ней лицом титул барона, получил выходец из рыбацкой деревушки, значительно поднявшийся после разработки ряда богатых шахт. В грамоте также указывалось, что оный мог затребовать дополнительные земли, кроме тех, которые полагались каждому жителю. Более того, в его привилегии входили ежесуточные поставки экипировки из города и страховочный вексель, гарантирующий возвращение большинства имущества при нападении на него. Чуть позже был определён и первый «граф» в лице богатого купца, сделавшего более щедрый взнос и получившего те же привилегии, но в большем объёме…

Распределившись в разные слои населения, их представители стали, фактически, основывать быт и культуру каждого слоя. Зажиточные толстосумы, пополнившие ряды богатой знати, популяризировали среди себе подобных имидж мецената, материально поддерживая менее удачливых соседей, вкладывая средства в проекты для общего блага и возводя на собственные деньги поселения для рабочих. Средний слой, изредка пополняющий королевскую казну скудными взносами, считал большей честью сближение с народом. Имея в распоряжении целые имения, они ютились в скромных рабочих коттеджах, тяжело работали в шахтах и приисках, проводя остаток дня в тамошних тавернах…»


Действующие статусы

Житель. Каждый колонист начинает свой путь исследователя простым жителем. Житель имеет право на присвоение трёх регионов размером 60х60, если указанные им земли уже не заняты кем-либо. Присвоенные земли является неприкосновенным имуществом присвоившего и только он может ими распоряжаться. Именно жители образуют основной слой населения. Обычно это – ничем неприметные колонисты среднего и малого достатка, но даже среди них есть немало известных имён.

Граф. Графом становится житель, сделавший более щедрый взнос, нежели претендующие на статус барона. По сути, граф обладает теми же привилегиями, но в большем объёме. Количество присваиваемых земель увеличено до 7, а размер – до 90х90. Страховочный вексель сохраняет 90% вещей, а со столицы поставляют алмазную экипировку. Подробнее о грамоте графа и её приобретении можно прочитать здесь.

Барон. Житель, сделавший определённый взнос в королевскую казну, приобретает статус барона. Так начинается его беспечная жизнь в высших кругах общества. Он получает страховочный вексель, возвращающий 85% всего имущества, потерянного при каких-либо обстоятельствах. Также, количество присваиваемых земель возрастает до 5, а их размер – до 80х80. И, кроме всего прочего, барон вправе периодически затребовать поставки из столицы – комплект железных доспехов раз в 12 часов и комплект железного инвентаря раз в 3 часа. Полностью изучить документ, закрепляющий за лицом статус барона, и способ его приобретения можно здесь.

Лорд. Возведение деревень, как опорных точек в разных концах материка – дело благородное, требующее острого ума и богатого воображения. Те немногие, сочетавшие в себе эти качества с задатками лидера, смогли превратить провинциальные деревни в города, развивая инфраструктуру и привлекая всё больше людей, желающих найти постоянное пристанище. Лорд, помимо почёта в высших кругах и уважения за труды, вложенные в создание города, получает поставку из столицы с солидными запасами ресурсов, а именно: 32 алмазных блока; 32 изумрудных блока; стак золотых блоков; 2 стака железных блоков; 5 стаков замшелого булыжника, кирпичей, замшелых кирпичей, потресканных кирпичей, резных кирпичей, замшелой каменной изгороди; стак гнилых досок, гнилого забора, гнилых ступеней; 5 стаков ламината, плетёной решётки; 10 стаков любой шерсти на выбор; 5 стаков песчаника каждого вида. Стоит помнить, что Лорд обязуется направить эти ресурсы на развитие и процветание города, а не для удовлетворения собственных благ.

Стражник. Магистрат постоянно самосовершенствуется. И, в порядке вещей, что для развития и роста организации нужны новые участники. Было решено решить этот вопрос периодическим набором новых лиц на пост Стражника. Стражники являются самым низшим звеном Магистрата, но они – его официальные представители. В обязанности стражника входит просвещение народных масс и решение насущных вопросов. Также он должен докладывать обо всех найденных нарушениях вышестоящим братьям. Любой образованный колонист, желающий помогать людям, может стать стражником. Но для этого следует дождаться официального набора на пост.

Гвардеец. Стражник, прилежно исполнявший свой долг продолжительное время, в большинстве случаев, становится Гвардейцем. У него появляется некоторая власть для поддержания порядка и разрешения конфликтов, выявленных стражниками. Он также должен принимать активное участие в развитии всех колоний материка. Так как Гвардеец получает ряд солидных привилегий, то в этой должности существует испытательный срок: новоиспечённый Гвардеец становится Проверенным лишь, если с честью показал себя на новом посту. Как ни странно, часто случалось, что от обретённой власти и привилегий, люди не справлялись с должностью, интересуясь только своими заботами.

Центурион. Крыло Центурионов Магистрата не столь богато на кадры. Центурионом назначают проверенного долгой службой на посту Гвардейца. Человек на этой должности всецело поглощён развитием инфраструктуры материка, к которому он привязан. Центурионы возводят опорные пункты и важные сооружения за свой счёт, организуют события всеобщего масштаба. Так как они являются доверенными лицами Магистрата, Магистры нередко поручают серьёзную организаторскую работу именно им. Быть Центурионом – великая ответственность, которая, однако, компенсируется почётом и уважением благодарных колонистов.

Магистр. История не знает ни одного случая назначения Магистром. Вся верхушка Магистрата – это её создатели и состав не менялся с момента основания. Магистр – это особа, имеющая всецелую власть над материками. Однако, почётные представители Магистрата достойно несут свой долг, справляясь с проблемами простых жителей, издавая ключевые указы и решая вопросы первостепенной важности. Они редко появляются на людях, всё чаще восседая за столом в Башне Магистрата и принимая решения, меняющие ход истории.